Como estudiantes en la actualidad, no existe alumno que no piense en poder y querer dominar un segundo idioma para tomar una considerable ventaja sobre sus compañeros y sobre el mundo laboral que se encuentra a la vuelta de la esquina al momento de egresar en la rama de la gastronomía. Muchos de estos alumnos sin darse cuenta tienen y han tenido esta oportunidad de comenzar a familiarizarse con una segunda lengua pero a veces existen factores internos y externos, que hacen que impidan la relación y aprendizaje con esta misma.

Antes de comenzar con la esencia de este artículo es necesario hacer un análisis sobre la experiencia del estudiante con el idioma inglés y porque a pesar de esto sigue siendo una gran dificultad para muchos alumnos al estar cerca de concluir sus estudios.

El sistema educativo en nuestro país tiene como objetivo que un alumno completo en su formación académica debe estar envuelto también con los conocimientos básicos para poder expresarse en una segunda lengua que en este caso se refiere al Inglés; este idioma tiene una participación desde la educación básica que involucra el nivel primaria y secundaria como también el nivel medio superior que es preparatoria y el ultimo que es el nivel superior haciendo referencia a la universidad.

El número total de años son alrededor de trece en donde se considera que el alumno ha desarrollado en un nivel básico- intermedio las cuatro habilidades de comunicación (speaking, writing, listening y reading) pero en donde la realidad es totalmente diferente ya que muchos alumnos no cuentan con dichas habilidades y donde el alumno es todavía tímido ante el pavor de equivocarse. Entonces ¿Qué es realmente lo que está fallando? Para responder esta pregunta de manera rápida podemos dar como respuestas a la motivación interna, la disciplina, el número de horas a la semana y la motivación externa. Esta última en particular está ligada con las oportunidades que puedes abrirte paso ante la gran competencia que se vive día a día en el arte de hacer comida.

Sin más preámbulos te dejo las cinco ventajas más importantes desde mi punto de vista como docente al obtener una segunda lengua (inglés) en el área de la gastronomía.

1.- Evitas exámenes de ubicación y clases extra escolares.

Evitas un sinfín de exámenes de ubicación y horas extra en la clase de inglés que pueden costarte una importante cantidad de dinero en lugar de haber ahorrado.

2.- Amplias el número de ofertas de empleo.

Al multiplicar tus ofertas de empleo creas una gran ventaja ya que tu decides que es lo mejor para ti en el presente y en el futuro y no al contrario como muchos que al egresar no tienen más opciones que aceptar lo que se le dicta. No con basta los lugares en donde te desenvolverás como el chef que eres serán increíbles que sin dudar tus experiencias serán buenas y de gran aprendizaje.

3.- Tus relaciones de amistad crecen.

Tus relaciones de amistad crecen, lo que te hace favorable, ya que las oportunidades pueden aparecer en cualquier momento y no solamente laborales si no también sentimentales. Los ideales y religión no se quedan atrás lo que hará preguntarte a ti mismo como has vivido y generarás una perspectiva de vida muy diferente a la que tienes.

4.- Los viajes se hacen más disfrutables.

El hecho de tu esfuerzo al aprender una segunda lengua y que puedas comunicarte de forma básica, intermedia o avanzada te dará la inquietud de querer viajar al extranjero con la confianza de que podrás comunicarte y saber que este es el idioma internacional; así quitando una preocupación importante en cada viaje. Recuerda que en esta aventura no estás solo y podrás compartirla con muchos bilingües como tú.

5.- Aprendizaje cultural.

El hablar de una cultura involucra ideales, gastronomía, religión, música, arte, etcétera. Lo que te hará sin duda alguna aprender la riqueza cultural de la humanidad y saber que todos somos tan semejantes que cuestionaras temas como la política por ejemplo.

Después de haber mencionado las ventajas que tienes al aprender un nuevo idioma espero que sea al menos una de las tantas motivaciones que existen a tu alrededor para ser mejor alumno, mejor chef y mejor ser humano.

 

Mtro. Marco Antonio Arellano Saavedra

Docente de Lengua Extranjera del Instituto Tecnológico Particular Leona Vicario

 

Como estudiantes en la actualidad, no existe alumno que no piense en poder y querer dominar un segundo idioma para tomar una considerable ventaja sobre sus compañeros y sobre el mundo laboral que se encuentra a la vuelta de la esquina al momento de egresar en la rama de la gastronomía. Muchos de estos alumnos sin darse cuenta tienen y han tenido esta oportunidad de comenzar a familiarizarse con una segunda lengua pero a veces existen factores internos y externos, que hacen que impidan la relación y aprendizaje con esta misma. Antes de comenzar con la esencia de este artículo es necesario hacer un análisis sobre la experiencia del estudiante con el idioma inglés y porque a pesar de esto sigue siendo una gran dificultad para muchos alumnos al estar cerca de concluir sus estudios. El sistema educativo en nuestro país tiene como objetivo que un alumno completo en su formación académica debe estar envuelto también con los conocimientos básicos para poder expresarse en una segunda lengua que en este caso se refiere al Inglés; este idioma tiene una participación desde la educación básica que involucra el nivel primaria y secundaria como también el nivel medio superior que es preparatoria y el ultimo que es el nivel superior haciendo referencia a la universidad. El número total de años son alrededor de trece en donde se considera que el alumno ha desarrollado en un nivel básico- intermedio las cuatro habilidades de comunicación (speaking, writing, listening y reading) pero en donde la realidad es totalmente diferente ya que muchos alumnos no cuentan con dichas habilidades y donde el alumno es todavía tímido ante el pavor de equivocarse. Entonces ¿Qué es realmente lo que está fallando? Para responder esta pregunta de manera rápida podemos dar como respuestas a la motivación interna, la disciplina, el número de horas a la semana y la motivación externa. Esta última en particular está ligada con las oportunidades que puedes abrirte paso ante la gran competencia que se vive día a día en el arte de hacer comida. Sin más preámbulos te dejo las cinco ventajas más importantes desde mi punto de vista como docente al obtener una segunda lengua (inglés) en el área de la gastronomía. 1.- Evitas exámenes de ubicación y clases extra escolares. Evitas un sinfín de exámenes de ubicación y horas extra en la clase de inglés que pueden costarte una importante cantidad de dinero en lugar de haber ahorrado. 2.- Amplias el número de ofertas de empleo. Al multiplicar tus ofertas de empleo creas una gran ventaja ya que tu decides que es lo mejor para ti en el presente y en el futuro y no al contrario como muchos que al egresar no tienen más opciones que aceptar lo que se le dicta. No con basta los lugares en donde te desenvolverás como el chef que eres serán increíbles que sin dudar tus experiencias serán buenas y de gran aprendizaje. 3.- Tus relaciones de amistad crecen. Tus relaciones de amistad crecen, lo que te hace favorable, ya que las oportunidades pueden aparecer en cualquier momento y no solamente laborales si no también sentimentales. Los ideales y religión no se quedan atrás lo que hará preguntarte a ti mismo como has vivido y generarás una perspectiva de vida muy diferente a la que tienes. 4.- Los viajes se hacen más disfrutables. El hecho de tu esfuerzo al aprender una segunda lengua y que puedas comunicarte de forma básica, intermedia o avanzada te dará la inquietud de querer viajar al extranjero con la confianza de que podrás comunicarte y saber que este es el idioma internacional; así quitando una preocupación importante en cada viaje. Recuerda que en esta aventura no estás solo y podrás compartirla con muchos bilingües como tú. 5.- Aprendizaje cultural. El hablar de una cultura involucra ideales, gastronomía, religión, música, arte, etcétera. Lo que te hará sin duda alguna aprender la riqueza cultural de la humanidad y saber que todos somos tan semejantes que cuestionaras temas como la política por ejemplo. Después de haber mencionado las ventajas que tienes al aprender un nuevo idioma espero que sea al menos una de las tantas motivaciones que existen a tu alrededor para ser mejor alumno, mejor chef y mejor ser humano.   Mtro. Marco Antonio Arellano Saavedra Docente de Lengua Extranjera del Instituto Tecnológico Particular Leona Vicario